Нихром против фехрали. Функциональные и качественные отличия. Что выбрать?

              Сложно представить нынешнюю промышленность и любое её звено, где бы, так или иначе, не использовался нихром - сплав никеля и хрома (80/20).

              В частности, данный сплав используется для изготовления всеми известной нихромовой проволоки. Её высокие показатели пластичности, прочности и стойкости к коррозийным процессам говорят сами за себя. Будь то обыкновенный домашний электронагреватель или сварочный реостат - эта проволока справляется с любой вверенной ей задачей, даже в особо агрессивной среде (высокие температуры, повышенная кислотность и т.д).

              Но, несмотря на наличие, казалось бы, такого “универсального” сплава и его производных, появляются так называемые “заменители” нихрома. Одним из его прямых “конкурентов” в этой области является фехраль - сплав хрома, алюминия, кремния и железа. Видно, что в составе этого сплава полностью отсутствует никель.

              Такая “замена” была произведена из следующих соображений:

  • разница в удельном весе между никелем и железом (5-7%) говорит о том, что производные детали либо конструкции из железа намного легче своих визави, что положительно влияет на возможности транспортировки или монтажа изделий.
  • показатель удельного сопротивления железа (ρ=0,098 Ом·мм2/м) больше, чем у никеля (ρ=0,087 Ом·мм2/м), что позволяет экономнее использовать доступные ресурсы.

 

              Тем не менее, более выгодный с экономической точки зрения сплав фехрали имеет свои недочеты, а именно:

      1. Фехраль является полным антиподом нихрому в отношении пластичности, что сильно усложняет процесс эксплуатации проволочных изделий.

      2. Изделия из железо-содержащих сплавов, в отличие от никель-содержащих, генерируют на своей поверхности окисел, имеющий значительно больший показатель удельного сопротивления. Этот фактор губительно влияет на изготавливаемые тонкие проволоки или ленты.

      3. Ограниченное количество полных циклов нагревания и охлаждения, как следствие - полное разрушение сплава в кротчайшие сроки.

 

              В итоге имеем, что нихром обладает рядом преимуществ перед фехралью. К ним относятся :

  • повышенная прочность ввиду большей пластичности, жаропрочности и крипоустойчивости (возможности долгое время работать при высоких температурах без образования пластических деформаций)
  • Большее количество циклов нагревания-охлаждения повышает долговечность сплава и детали, из него произведенной. К тому же, нижняя планка диапазона температур нихрома - 800°C, а показатель фехралевых сплавов - 600°C.
  • Детали из нихрома почти не подвержены появлению окисел на своей поверхности, что значительно повышает срок эксплуатации изделия.

 

              Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: использование железосодержащих сплавов в целях экономии на материалах крайне не рекомендуется. Решение по внедрению оборудования из нихром-сплавов будет более материально затратным, но риск выхода из строя такого материала сведен до минимума.