Изгибание зигзагообразных элементов до правильной формы и размеров.

         Для процесса сгибания должен соблюдаться правильный температурный режим. Так, чтобы изогнуть фехралевый нагревательный элемент, место гиба должно быть предварительно прогрето до 700-850°C, а температура к концу процесса не должна быть меньшей чем 600°C. Нихром в этом плане более податлив, потому ленты и проволоку (до 8 мм) можно предварительно не прогревать.

         Сплавы Х15Н60-Н, Х20Н80-Н, ХН20ЮС для гиба следует прогревать до температуры 750-850 °С, а сплавы ХН60Ю3, ХН70Ю - 950-1050 °С. Последние из перечисленных, ХН60Ю3, ХН70Ю обретают особую пластичность при температурном режиме от 600 до 800°C, потому в этом промежутке сгибание их крайне нежелательно.

         Для спиралевидных изделий правила прогрева немного меняются. Нихром в предварительном подогреве не нуждается, а фехраль следует довести до температуры 200-300 °С.

         Каждому отдельно взятому виду нагревателя соответствует свой вид сварки элементов между собой. Нихромовые нагреватели с рабочей температурой до 1100 °С, к примеру, варятся дуговой сваркой, ток - постоянный, минус со стороны объекта сварки, а марка стали стержня электрода должна совпадать с маркой стали нагревателя. Хотя этот случай менее распространен, чем аргонодуговая сварка (сварка в среде газа аргония) с постоянным электродом.

         Стержни и крючья, на которых располагаются нагревательные элементы, тоже имеют свои требования по материалу для их изготовления. Данные приведены в таблице ниже.

Температурный режим изделия Сплав для изготовления крепежей
При Т < 1100 °C Х25Н20С2
При Т = 1200-1250 °С ХН70Ю или ХН60Ю3
При Т > 1250 °C применяются керамические крепления

         Нихромовые нагреватели  прикрепляют к стенкам печей преимущественно с помощью штырей. Фехралевые образцы следует крепить на крючьях ввиду их быстрой потери формы при прогибе. Крючья, обычно, закрепляются в теле футеровки - специальной “внутрипечной “оболочки, которая повышает время износа печи при долгом воздействии высоких температур. Нагреватели из фехрали - достаточно хрупкие оборудование, потому, без особой надобности, не нужно производить ремонтные работы, вынимая конструкцию из печи. Если, все же, необходимость извлечь нагреватель присутствует, то следует ограничить спектр воздействия на “холодную” деталь: выкручивать и растягивать её попросту нельзя. Такого рода действия нужно выполнять только после предварительного подогрева детали в месте изгибания до температуры 800-900°С.

         С изделиями из нихрома ситуация немного проще. Всякого рода профилактические работы можно вести без разогрева. Это не касается деталей из проволоки толще 8 мм., здесь всё же лучше не пренебрегать циклом предварительного нагрева.